[3차 3강] 입맞추기 그리고 길들이기

2008년 12월 17일 | 녹색시민 강좌

 

<입맞추기와 길들이기>


                                                                                                  소혜순 환경정의 다음지킴이국 운영위원


1. 수입 곡류의 문제점

– 우리나라 식량자급률은 약 25%정도이며 이는 쌀을 거의 수급하기때문

– 쌀을 제외한 나머지 식량에 대한 자급률은 약 5%정도임

 

1) 수확후 농약(post harvest)문제

–  바나나: 상당양의 농약처리심각

– 오렌지,레몬- 수확후 공장이동-농약샤워-농약목욕

– 시중수입농산물은 거의 이와 유사처리되어 수입

– 밀가루 : 적도를 거쳐오기 때문에 밀을 푸대를 담으면서 방충역할의 농약을 섞어 저장(유통기한 10년)- 현재는 좀더 약한 농약으로 처리


* 농약 잔류량이 벌레에 미치는 영향 – 가톨릭농민회 실험

  수입밀&우리밀&바구미

* 국내 관행농산물에도 농약을 치나 잔류양으로 볼 때 수입농산물이 훨씬 많음


 2) 환경호르몬의 위험

– 외부성분이 들어와 몸속의 호르몬기능을 교란시킴/정자수, 성기능약화, 배란 불규칙, 불임유발

– 남성들의 정자수가 이전보다 50%감소

– 해마다 불임부부 20만쌍이 늘어남

– 2000년 초 군인들의 정자수 검사 결과 43%의 청년들이 정자수에 문제.

– 청소년기의 아이들이 인스턴트, 패스트푸드 즐기기 때문

* 초등학생들의 식생활 패턴조사: 주식과 간식의 구분이 없음

 


 3) 유전자조작 농산물(GMO)

– 국내유입 GMO 중 많은 순서 콩(60%), 옥수수(20-30%), 유채, 면화순,,,,,,,

– 평균 4만번의 시도로 콩안에 박테리아 이식: 외부공격자를 향해 독성 공격

– 강제적으로 종간의 간격을 합치려는 시도임

– 수입옥수수무제: 5월부터 수입되는 살충성분 옥수수

   가) 벌레가 먹지 않는 옥수수를 만들기 살충성분을 옥수수에 유입→ 해충을 죽이는 성분         함유 →가공식품으로 판매

   나) 축적될시 이상변화를 알아내기 위해서는 3대가 지나야함

   다) 동물실험결과(쥐대상 몬산토사실험) 신장이 비정상적으로 비대, 벌나비에서 변형             DNA발견

– 문제는 우리나라 정부의 GMO옹호정책에 따라 관련정보들이 시민들에게 차단되는 현실임

– 위험성

 가) 알레르기 유발 가능성이 높음-일본/트립토판 건강 식품수출 후 미국에서 37명 사망

 나) 영구치가 없는 아이, 폐암 발생율 높임- GMO의 영향이 아닐까 하는 추측


* GMO의 영향이 확인되지 않았으므로 위험존재로 인정해야 한다

 다)  수입되는 GMO의 대부분이 동물사료, 식용유원료, 두부, 콩나물,등의 가공식품에 사용됨

 라) 왜 시중에서는 제품에 GMO 표시된 것을 찾아볼 수 없나?

  – 표시제의 허점”:  가공식품에 사용되었을 경우 마지막 최종제품에 GMO가 검출되지 않      으면 표시예외, 또 3%미만으로 섞었을때는 표시제외→ 헛점, 유명무실, 원료단계에서부      터 사용여부를 표시해야


4) 시민들의 대안

– 국산 농산물에대한 GMO 생산판매는 아직까지 없으므로 일단 수입산 농산물을 피해야 함

– 기름을 최대한 사용하지 말자/전통 참기름, 들기름사용을 확대해야

– 기름을 사용하지않는 조리법사용 확대-데치기, 무치기, 찌기 등


2. 육류의 위험

1) 문제점

– 밀집사육: 스트레스, 병이 믾음→ 항생제 과다사용 : 우리나라는 항생제 내성율이 1위임,병원처방 항생제사용 비율보다 가축사용에 사용되는 항생제가 8배정도 많음

– 성장촉진제 사용: 일반 소는 자연수명이 35년정도임. 그러나 현재는 6개월에서 36개월만이면 도축/ 성장촉진제 남용

* 위험사례 :  DES(합성 에스트로겐)

 – 미국에서 몇십년 동안 임신부들 유산방지제로 사용됨, 소녀들의 질암 발병율이 높아짐/ 10대질암이 걸리거나 이후 자궁부재.불임등의 생식기 기형으로 발견. 70년대에 사용중단/ 그동안 동물들에게 성장촉진제로 사용해옴

– 프에르토리코 여자아이들이미국산 닭고기먹고 3,4살부터 생리를 함. 성장이 멈춤.

– 전세계적으로 초경이 빨라지고 있고 가슴이 나오는 것도 이런 이유로 추정됨


2) 먹을거리에 대한 우리의 태도변화가 시급

– 유해물질은 먹이사슬이 고농축된 윗단계에 많이 농축되므로 아랫단계에 있는 것들을 먹어야 함

– 야생동물은 지방의 질이 10%내외이며 오메가3형태임 반면 사육동물은 25%이상이 포화지방산으로 변형됨. 사육된 고기와 야생의 것은 차원이 다름

– 고기를 먹으려면 어떻게, 무엇을 먹고 키워졌나 확인하는 것이 중요함. 실명제가 발달되어야함

– 오염된 환경에서 나만 안전한 먹을거리를 먹겠다는 것은 매우 이기적인 생각이다. 나부터 소비패턴을 바꾸면 점차 생산방식이 변할 것을 기대하고  실천에 옮겨야 함

소비가 생산을 바꾼다! 모든 사람이 바뀌면 전체가 바뀔 것을 기대해야…

나의 작은 실천이 사회를 어떻게 바꿀 수 있나에 관심을 가지자.



3. 가공식품의 문제

– 제품선택시 큰 글씨가 아닌 작은 글씨를 확인해야함

– 제품이름은 크게 표시하면서 원료나 첨가물질사용법은 표기하지 않는 생산자의 이기성

1) 첨가물의 문제점

– 약 600여종이 사용되고 있음

– 어린이가 먹지 말아야 할 식품첨가물 5가지

 가) 타르색소,

– 공업용 염색원료로 개발됨. 콜타르색소였음.

– 가격이 싸고 염색이 쉬워 식품용도로 변질, 발암성분은 아직 확인되지 않음.

– 적색2호-미국사용금지등과같이 나라별로가지각색으로 적용. 안전성이 검증되지 않았는데 판매자들의 이익을 위해 사용됨.소비자들의 의식발전으로 요구해야..,

– 천연색소로 대체로 바뀌어가는 경향. 굳이 선명한것을 먹지 않아도 된다는 소비자 욕구를 강화표시해야 사용이 줄어들 것임.


 나) 아질산나트륨(햄, 소세지) 발색제

– 원료가되는 고기자체도 안전하지 않은데 익힌 상태에서도 빨간 것은 첨가제 첨부한것임

– 니트로사민이라는 발암물질 유발


 다) 안식향산나트륨

– 건강음료에 많이 첨가, 비타민씨 함유음료에서 벤젠성분유발


 라) MSG

– 뇌기능에 영향, 흥분유발, 특히 면역력이 약한 유아들에게 주의

-호주 한 여학생이 중국 음식먹다 사망, 천식환자가 먹으면 위험

 마) 아황산나트륨

– 갈변방지를 위한 표백제

– 연근,우엉등, 박하사탕 등에 사용, 포도주, 천식유발


2) 가공식품이 아이들 정서에 미치는 영향

– BHT함유된 감자칩은 아이들의 행동장애 일으킴.

– 황색4호: 전두엽, 의욕상실. 무기력.문제행동 유발, 별도포기 하게되어있음

* 한 연구에 따르면 일본 학교폭력과 집단왕따 대두시기가 70년대 가공식품 탄산음료소비증가와 일치한다는 의견있음

* 소년원 아이들이 탄산음료와 인스턴트 섭취를 일반아이들보다 매우 많이 하는 것으로 나타남.


3) 식생활이 바뀌면 아이들이 변한다

– 인스턴트, 탄산음료 뺴고 유기농 야채, 곡류를 많이 먹이면 정서가 순화되고 차분해짐.


– 800개학교에서 정제당분 식품첨가물배제(미국) 전국평균 비교한 실험서 증명

– 미국 슬럼가에 식단을 유기농으로 바꾸는 실험, 1년뒤 타학교 이상으로 수학실력향상


* 학습향상을 위해서는 식탁을 점검하라!!!!

* 결혼, 임신 준비하는 사람은 내가 건강한 몸을 가져야 건강한 아이가 나온다는 미리 준비해야한다.


<질문과 답>

* 무엇부터 할까? ……..가공식품을 끊는 것부터 시작하자!

* 꼭 먹고 싶다면……… 성분표시부터 확인하자원산지가 국산인지보고 첨가물이 가장 적게  들어있는 것을 선택해야 함

* 고기를 꼭 먹어야 하지 않나? ……소도 채식이지만 건강하다. 고기를 먹어야만 건강하다는 생각을 버려야 함. 고기의 비중을 줄이자. 식비도 절감하고 이 비용으로 유기농으로 전환하면 경제부담도  덜 수 있슴.

* 유기농이 비싼데 ….. 발상의 전환이 필요! 많은 것을 사려고 하지 말고 조금씩 사서 잘 다 먹자!

* 가족간의 설득……단기간에는 힘들다. 오랜 시간 체험할 수 있는 시간이 필요. 본인이 몸으로 느끼면 바뀌게된다.현미밥을 6개월만 먹으면 미각이 살아남

* 혼자하기 힘들다면….. 흔들리지 않는 확신이 필요하다. 또 정보를 교류하고 지원 할 수 있는 소모임 활동을 하면 도움을 받을 수 있다

* 먹고 싶은 것을 못 먹을 때의 스트레스가 더 크지 않을까?… 한 번에 바꾸지 말고 천천히  조금씩 바꾸어 나가자.

* 유제품은 안전한가?…..아이를 낳을 분들은 주의가 필요함. 타고난 면역력은 부모에게서 받기 때문에 가임기 특히 주의요함. 예를 들어 물고기를 통한 수은중독인 미나마타병이 임산부들에게선 발견이 안되었으나 대신 태아에게 전부 축적되어 기형으로 태어남.영양분과 유해물질이 함께 태아에게 전달된 것임. 알류는 되도록 먹지말고 유기농으로 먹어야 함.  우유도 먹지않거나 항생제나 성장호르몬 사용이 안된 것을 먹어야 함.